南山寺   


類別:  觀光景點
地址:  956台灣台東縣關山鎮崁頂路46號
電話: 08 981 1141   
網址 :  http://www.nanshansi.tw/
營業時間 :  未提供
電話 :  886-2-26656697
介紹 :  南山寺又稱仙公廟,清光緒28年(1902年),由來自福建漳州的學者林揚發起,召集坪林地方人士共同建寺。當時曾向木柵指南宮孚佑帝君( 呂洞賓) 分靈鎮殿,以破天然風水之煞,這裡還可俯瞰大舌湖及梯田景觀,冬天則是絕佳觀霧點。本寺廟位在北宜公路的半山腰,是新北市坪林區重要的地標,也是一個觀光據點。源自民國前壬寅年,開基建寺至今計108年。寺廟出水口為「蟾蜍潭」,潭中清澈,涼可沁心,「蟾蜍潭」上有塊大石,稱為「蟾蜍石」,石下有一大洞,洞深不見底,每遇颳風下雨,洞內發出聲音軋軋作響,教人稱奇。 本寺原為茅草屋頂建築,經多次之整修、改建為現時之形式,由於交通逐漸發達,北宜高通車後,香客日益增多。每遇廟慶法會,由十方湧入之善信大德,數以萬計,此乃神恩廣大慈悲顯化所致,如今欣見廟貌莊嚴,香火鼎盛,歷經多少風晨雨細日出日暮,所為滄海桑田,眾信徒集腋成裘,聚沙成塔勞苦功高,謹誌既往以勵來茲。

資料集

名稱: 新北市觀光旅遊景點
資料描述: 提供新北市觀光旅遊網中的景點資料,包含景點的名稱、簡介、電話、地址、座標等資料
類別: 觀光/旅遊


您的留言將有助於更多資訊的透明化     您的所在位置: 235.247.12.204

0/100




評價 取的最新評價

作者:施盈廷    南山寺
評論:南山寺分新寺及舊寺,剛好一前一後,可以一併參觀。除參觀廟宇外,因為南山寺在里瓏山下,居高臨下,所以可俯瞰整個關山鎮,再加上新、舊寺之間有一顆超大的榕樹,年齡近百,綠葉成蔭,若到台東來,可安排一遊。
時間:3 個月前


作者:黃詠欽    南山寺
評論:南山寺位在關山鎮的里瓏山下,寺院草木扶疏,環境清幽靜謐,在此還可眺望關山鎮的全景。 目前共分為新舊寺兩個區域,舊寺為侍奉觀世音菩薩的傳統單座硬山式建築,而新寺則是完工於民國七十六年的鋼筋水泥兩樓式建築物,為鄰近地區佛教徒的信仰中心。
時間:3 年前