清雲殿   


類別:  觀光景點
地址:  號, 灣潭公路坪林區新北市台灣 232
電話: 02 8712 6708   
重修時間 :  民國71年
電話 :  87126708
建立時間 :  民前47
宗教 :  道教
神明 :  神農大帝

資料集

名稱: 新北市寺廟資料
資料描述: 新北市登記設立寺廟基本資料
類別: 生活


您的留言將有助於更多資訊的透明化     您的所在位置: 45.157.44.73

0/100




評價 取的最新評價

作者:Otto13 Sana    清雲殿
評論:山清水秀,風景宜人~
時間:1 個月前


作者:lkkfisher    清雲殿
評論:【灣潭】的開發始於道光年間,由許座、鄭才、王用、翁榮、許貴等人所組成『金永安』墾號,向秀朗社番業戶【韓和盛】承租灣直潭這一帶山林埔地,範圍涵蓋粗窟坑、柯仔崙、石空子、吊白瀨等地,到了同治貳年(1863)開墾有成按股均分。並於同治四年(1865)創建『清雲殿』,祀奉五穀先帝和伏羲先帝。 清雲殿已有約二百年歷史,1993 年. 曾翻修改建。現於每年於農曆八月十六日進行祝壽慶典。 主祀: 伏羲大帝 配祀: 神農大帝 尪公 福德正神 伏羲與神農及黃帝並稱三皇,伏羲大帝就是八卦祖師,祂仰觀天文、俯察地理,近取於身、遠取於物,創造了一組意義深遠的象徵符號,就是道教、民間信仰,以及五術人士所敬佩的"八卦",但青雲殿的伏羲大帝法像很特殊,是手持寶劍而非八卦。 清雲殿古味十足,雖經翻修,仍保留當初古廟所留下的建材古蹟,如觀音山 石所打造的石柱,拱門,精緻的門神彩繪,另外神龕裡裡外外都是水泥製成的,不仔細看還以為是木雕作品 。
時間:7 個月前