金瓜石朝日亭


電話: 886-2-24972250   
地址:新北市瑞芳區金瓜石銅山里祈堂路 (報時山觀景台)    新北市瑞芳區金瓜石銅山里祈堂路 (報時山觀景台)
營業時間 :  全年開放
介紹 :  朝日亭是位於勸濟堂正北方的一座涼亭,旅客開車或搭乘客運抵達勸濟堂後,再往上面道路前進約250公尺,即可見到一片大型停車場。路旁一個木製指標指著三個方向,一面是「報時山200m」、另一面是「黃金博物園區850m」,而與這兩面指標呈垂直的,則是「茶壺山3500m」,朝日亭就是位於報時山木棧道階梯往上走的第一個平台上,也是介於這三個景點之間的休息站。報時山是一個小山峰,因為在日據時代設有大型警報器作為空襲警報用,也會定時鳴放,所以稱作報時山,當地人則稱為「水螺山」。朝日亭係於民國85年(1996年)由許朝寶先生捐款興建,紅色六角型建築,柱身模擬樹幹的造型,頗有創意。柱子上有對聯,應為吳天送先生撰,上聯為「朝曦和煦清幽磴道風光麗」,下聯為「日德巍峩高照涼亭氣象新」,對仗得非常有意思,把行走步道與涼亭休息之間建立起關連。

資料集

名稱: 新北市觀光旅遊景點
資料描述: 提供新北市觀光旅遊網中的景點資料,包含景點的名稱、簡介、電話、地址、座標等資料
類別: 觀光/旅遊
最後更新時間: 2017/10/30


相似資料

金瓜石朝日亭

886-2-24972250   

新北市瑞芳區金瓜石銅山里祈堂路 (報時山觀景台)   新北市瑞芳區金瓜石銅山里祈堂路 (報時山觀景台)